Baklava: che vino abbinare a questo dolce?

Il baklava è un dolce tipico della Turchia, della Grecia e degli altri paesi che in passato furono parte dell’impero ottomano, come i Balcani.

Nonostante sia un dolce ottomano, è possibile che sia stato ispirato da dolci preesistenti durante l’impero bizantino, i quali però nonostante alcune similitudini non avevano in particolare come “base” la pasta fillo.

La foto di un baklava

Il sapore dolce dello sciroppo si unisce a quello dei pistacchi o delle mandorle, e della pasta fillo (anche se a volte viene usata la pasta sfoglia come sostituto).

Per accompagnare questa delizia orientale è possibile ricorrere a numerosi vini, come andremo a vedere nel prossimo paragrafo.

I vini da abbinare al baklava

Puoi scegliere un vino da abbinare al baklava fra i vini bianchi tipici della Grecia (come il Robola Cefalonia e il Debina) o, oppure il famoso vino resinato greco retsina, altrimenti puoi optare per alcuni vini italiani ed esteri fra i più riconosciuti come accompagnamento ideale al baklava, riportati di sotto.

Baklava di pasta fillo con pistacchio

Il “Sauternes”

Il Sauternes è un vino bianco dolce tipico della Francia (in particolare della “Gironde”), a denominazione di origine controllata (AOC, ovvero “(appellation d’origine contrôlée” in francese).

Il porto

Il porto è un vino liquoroso tipico del Portogallo, in particolare del Douro, una subregione nel nord del paese.

Il sapore dolce del porto è dovuto alla fermentazione mutizzata (incompleta) delle uve, che assieme all’aggiunta di alcol vinico consente al residuo zuccherino di rimanere nel vino.

Il porto può essere invecchiato per anni in botte e alcune delle varietà più lussuose sono proprio quelle invecchiate più a lungo.

Il porto si sposa estremamente bene col baklava e rappresenta un ottimo abbinamento a questo dolce.

Il cava

Il cava è un vino spumante tipico della Spagna, realizzato con le uve del Parellada, del Macabeo e dello Xarel-lo.

La zona di produzione principale è quella del Penedés (Catalogna).

Le varietà di vino cava più adatte da usare per accompagnare il baklava sono il “semiseco” ed il “dulce”.

Il moscato

Il moscato è un vino rosso ottenuto dalle uve dei vigneti appartenenti alla famiglia dal nome omonimo.

Le origini del moscato sembrerebbero risalire al periodo dell’antica Grecia, con una diffusione che si è poi mossa verso l’Italia ad opera dei romani, diffondendosi nei secoli anche nel resto d’Europa, grazie all’opera dei mercanti veneziani.

Un buon moscato da usare per accompagnare il baklava è il moscato di Cagliari e il moscato d’Asti.

Il malvasia dolce

Il malvasia dolce è un vino bianco tipico del Piemonte, dell’Abruzzo, della Sardegna, della Sicilia, della Basilicata, della Puglia, che vede le sue origini molto distanti nel tempo, forse risalenti addirittura all’Antica Grecia.

Alcuni ipotizzano che i vigneti possano essere entrati nel commercio in Italia a seguito dei commerci con Malta da parte dei veneziani, ma è testimoniato come fosse presente largamente anche a Creta e Rodi.

Nel suo colore bianco, col suo aroma di nocciola accompagnato dal sapore dolce, è uno dei vini migliori da abbinare al gusto del baklava.