Il vino “kokkineli” (Κοκκινέλι): caratteristiche di questo vino secco tipico della Grecia

Che cos’è il “kokkinèli”?

Il “Kokkinèli”, scritto “Κοκκινέλι” in lingua greca moderna, è un vino rosato o rosso tipico della Grecia prodotto tramite le uve del moscato, una varietà di vitigni a bacca bianca e nera, da cui si possono ricavare varie tipologie di vino.

Tipologia

Vino rosato o vino rosso (secco).

Dove si produce?

Il “kokkineli” viene prodotto in Grecia, principalmente nel Peloponneso, nella Macedonia della Grecia e nella Tessaglia.

Caratteristiche

La particolarità di questo vino è il ridotto tempo di lavorazione rispetto alla “normalità” vinicola, che sembrerebbe arrivare anche a sola mezza giornata in alcuni casi.

Abbinamento

Il Kokkineli è perfetto da abbinare a carni bianche e formaggi.

Viene servito fresco, a una temperatura compresa fra i 12 e i 16 gradi Celsius.

Approfondimenti consigliati