Olive di Kalamata: vini e abbinamenti consigliati

Cosa sono le olive di Kalamata?

Le “olive di Kalamata” (in greco moderno “ελιά Καλαμών”) sono una varietà particolare di olive tipica della Grecia, in particolare della zona della Messenia, una regione situata nel sud della Grecia, presso il Peloponneso. Nello specifico, le olive di Kalamata sono considerate un prodotto tipico della città di Calamata.

Olive di Kalamata
Nella foto, alcune olive di Kalamata

Abbinamenti consigliati

Le olive di Kalamata sono spesso consumate assieme alle “meze” (ovvero agli antipasti tipici della cucina greca) e sono spesso consumate come ingrediente dell’insalata greca.

Oltre che assieme a formaggi tipici della Grecia come la feta, le olive di Kalamata sono abbinate spesso anche a numerosi vini tradizionali greci, come è il caso specialmente del retsina.

Una ciotola di olive di Kalamata
Una ciotola di olive Kalamata. Sorgente immagine: Wikipedia

Altri vini da abbinare alle olive di Kalamata sono:

  • xinomavro
  • cabernet sauvignon
  • merlot
  • côtes-du-rhône
  • pinot noir

Caratteristiche

Le olive di Kalamata vengono conservate sott’olio di oliva o sotto aceto, presentano una forma allungata e un colore scuro, prevalentemente violaceo.

La differenza fra le “olive di Kalamata” e le “olive Kalamon”

Mentre le olive di Kalamata sono specificatamente prodotte secondo le specifiche IGP (indicazione geografica protetta), le olive prodotte dalla stessa varietà di ulivi, che però crescono fuori dal territorio denominato come indicazione geografica protetta, prendono il nome di “olive Kalamon”.

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