Cosa sono le olive di Kalamata?
Le “olive di Kalamata” (in greco moderno “ελιά Καλαμών”) sono una varietà particolare di olive tipica della Grecia, in particolare della zona della Messenia, una regione situata nel sud della Grecia, presso il Peloponneso. Nello specifico, le olive di Kalamata sono considerate un prodotto tipico della città di Calamata.
Abbinamenti consigliati
Le olive di Kalamata sono spesso consumate assieme alle “meze” (ovvero agli antipasti tipici della cucina greca) e sono spesso consumate come ingrediente dell’insalata greca.
Oltre che assieme a formaggi tipici della Grecia come la feta, le olive di Kalamata sono abbinate spesso anche a numerosi vini tradizionali greci, come è il caso specialmente del retsina.

Altri vini da abbinare alle olive di Kalamata sono:
- xinomavro
- cabernet sauvignon
- merlot
- côtes-du-rhône
- pinot noir
Caratteristiche
Le olive di Kalamata vengono conservate sott’olio di oliva o sotto aceto, presentano una forma allungata e un colore scuro, prevalentemente violaceo.
La differenza fra le “olive di Kalamata” e le “olive Kalamon”
Mentre le olive di Kalamata sono specificatamente prodotte secondo le specifiche IGP (indicazione geografica protetta), le olive prodotte dalla stessa varietà di ulivi, che però crescono fuori dal territorio denominato come indicazione geografica protetta, prendono il nome di “olive Kalamon”.